Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
В 1974, после опубликования в Париже книги «Архипелаг ГУЛАГ» (в СССР одна из рукописей была изъята КГБ в сентябре 1973, а в декабре 1973 состоялась публикация в Париже), писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 состоялся суд: Александр Исаевич Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день.
В 1963-1966 в «Новом мире» были опубликованы еще три расска за Александр Исаевич Солженицына: Случай на станции Кречетовка (№ 1 за 1963, авторское название — Случай на станции Кочетовка — было изменено по настоянию редакции из-за противостояния «Нового мира» и консервативного журнала «Октябрь», возглавлявшегося писателем В.А.Кочетовым), Для пользы дела (№ 7 за 1963), Захар-Калита (№ 1 за 1966). После 1966 сочинения писателя не печатались на Родине вплоть до рубежа 1989, когда в журнале «Новый мир» публикуются Нобелевская лекция и главы из книги Архипелаг ГУЛаг.
А. И. Солженицын — это русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Он также является лауреатом Нобелевской премии в области литературы, присужденной ему в 1970 году. Главное «звание» Солженицына на протяжении большей половины жизни — диссидент, который пытался активно бороться с существующим государственным строем, выступал против строительства коммунизма и, соответственно, проводившейся государством определенной политики.
И смотрите, как скукожилась вторая часть мемуаров — Угодило зернышко меж двух жерновов”. Потому что в эмиграции ушел сюжет Солженицына, эпос героической личности. Попробовал выступить в роли проповедника, наставляющего Запад, — не удалось, здесь, на Западе, жизнь вышла за пределы героического эпоса, что способствовало ей много к украшенью. И осталось писать о всякой мелочевке — жуликах издателях, нерасторопных переводчиках и рассеянных адвокатах.