Александр Солженицын: У нас нет ничего похожего на демократию!

После долгого молчания писатель высказался на телеканале «Россия» обо всем, что у него наболело

Как заявили телевизионщики, Александр Исаевич нарушил почти трехлетнее молчание. Действительно, Солженицын очень давно не появлялся на телеэкране. А последнее его выступление в печати было 22 октября 2003 года. «Потемщики света не ищут». Достойный ответ клеветникам, устроившим травлю знаменитого писателя, появился тогда в «Комсомольской правде» и «Литературной газете».

А потом наступило затянувшееся молчание. Вермонтского отшельника стали называть троице-лыковским молчальником. Один из сайтов в Интернете даже внес Солженицына в список «Шестнадцати изгоев современной России» с намеком, что Кремль не дает ему выступать на злобу дня. Это, конечно, не так. «Комсомолка» периодически обращалась к супруге писателя Наталье Дмитриевне с просьбой об интервью Солженицына. Мы готовы были печатать все самые острые его ответы.

– Александр Исаевич болен, – неизменно отвечала она. – В этом вся причина. Никакого обета молчания нет. Он постоянно следит за всем, что происходит в России. И очень переживает.

Очень тяжелой была для Александра Исаевича нынешняя зима. Но по весне стало лучше. И поэтому он решил высказаться обо всем, что накипело на сердце.

– Будут ли теперь телевыступления Солженицына на злобу дня регулярными? – спросили мы вчера у Натальи Дмитриевны. – Ведь когда-то у него была специальная программа.

– Нет. Александр Исаевич считает, что для этого нужно быть политическим комментатором и выступать минимум раз в две недели. А он был и остается писателем.

Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты воскресного интервью писателя обозревателю телеканала «Россия» Андрею Кондрашову.

О демократии

– В последнее время звенит у нас слово «демократия» и упражняются многие ораторы в склонении слова «демократия». Очень поспешно вытаскиваются признаки взамен всей демократии. Например, такой признак – свобода слова и печати. Если свобода слова и печати – демократия есть. Ничего подобного. Это только частный признак демократии. А от одного этого признака демократии не будет.

Или парламентаризм. Что такое вообще парламент, зачем он нужен? Это народное представительство, только оно должно быть народным представительством. Избиратели должны зорко знать, кто их представитель и что делает. И как только им недовольны, отозвать его! Много видели вы отзывов у нас? Это же естественный демократический прием – отзыв депутата. Не то делаешь – отзыв, поменяли. А у нас на четыре года выбрали – все, отдыхай, Ванька, четыре года обеспечены.

О партиях

– Партийный парламентаризм отличается тем, что даже и кандидатов нет конкретных. Бедные избиратели голосуют вообще за партию. Вот почему-то им надо выбрать какую-нибудь партию и за эту партию голосовать. А там, в партии, выставят кого-нибудь анонимно, этот аноним будет вашим надежным представителем и будет к вам все время ездить.

Что такое партия? Всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека, его личность, волю ослабляет, она втискивает его в программу партии, устав партии. Кто партией, собственно, заведует? Да почти всегда «денежный мешок»! Вы там носом ковыряйтесь в своей черной земле, а мы за вас решим, что вам делать.

Какую вообще демократию мы видели с самого раннего горбачевского времени? А до этого – и спрашивать нечего. Сколько стояло споров о назначении губернаторов! В этом и есть смысл: губернатор исполняет на местах волю центрального начальства. Ельцин в размахе широком сделал свободный выбор губернаторов. 90 губернаторов? Ну, пусть 90. Готовились к этим выборам. Что к ним приготовили? Ничего! Оказалось столько халтуры и ляпов на местах! Вмешались местные «денежные мешки», вложили деньги. Подкуп, обман, а в некоторых местах – просто мафия, просто криминальные были выборы.

О разграблении страны

– Ограбили вкладчиков – это мало. Какие богатства России достались! Вот они лежат. Ограбили Россию, причем скорей, скорей! Чубайс хвастался тогда, что никогда в мире не видели такой быстрой приватизации. Совершенно правильно. Таких идиотов нигде в мире не было больше. С огромной скоростью раздали наши благословенные недра, нефть, цветные металлы, уголь, производство. Ограбили Россию до нитки. Что это – демократия? Что, был референдум по этому поводу? Что, кого-нибудь спросили? Это народ осуществлял свою власть и свое будущее? И нарастили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для своей России не сделали.

О местном самоуправлении

В телеинтервью Александр Исаевич вспомнил свою статью пятнадцатилетней давности «Как нам обустроить Россию?», опубликованную в «Комсомолке».

– Там было много вопросов. В том числе я предусматривал и распад Союза, над чем Горбачев только посмеялся: «Нелепость какая!» А я сказал: «Он неизбежен, он грядет. Надо готовить комиссии, которые обсуждали бы судьбы людей, готовили компенсации, вопросы гражданства…» Ничего этого не сделали. Посмеялись. Но еще более важно: я предупреждал, что демократия не может быть насажена сверху никаким умным законом, никакими мудрыми политиками. Демократия может только расти, как все растущее – снизу вверх. Должна быть прежде демократия малых пространств. Самоуправление местное как начало демократии. И только потом она начинает развиваться.

Ведь если мы восхищаемся демократией в западных странах, то потому, что у них местное самоуправление великолепно работает. А мы строим демократию без местного самоуправления. Нам не нужно. Мы боимся народа. Государственная Дума боится, что вместо нее кто-то будет распоряжаться. Губернаторы доедают местное самоуправление.

О национальной идее

– Я отношусь к термину «национальная идея» осторожно потому, что им злоупотребляли. Во-первых, можно усомниться, есть ли у каждого народа своя идея, которая как компас ведет его через века. Вероятно, даже почти наверняка, где-то у кого-то есть. А у кого-то нет и не думали даже.

Когда Ельцин повелел немедленно выработать национальную идею, чуть не в двухнедельный срок, это был балаган комичный. Я в нашем бедственном неурядливом ограбленном состоянии для спасения предложил бы национальную идею, которая изложена была 250 лет тому назад елизаветинским вельможей Иваном Петровичем Шуваловым. Он предложил Елизавете руководствоваться как главным законом – сбережением народа. Этот принцип и сегодня острейшим образом стоит перед нами. И каждый закон, каждый шаг правительства должен быть на это направлен!

Ненадолго, но на 50 лет нам этой идеи хватит. А за 50 лет, может, умные люди что-нибудь придумают.

О возможности «оранжевой» революции в России

– Если бессмысленно накалять, накалять и накалять обстановку, то можно всего добиться. Вот сейчас у нас накаляется обстановка: «Отбирают демократию. Есть угроза нашей демократии!» Отнять можно только то, что есть. Какой демократии у нас угроза? Власти народа? Так ее не было ни одной минуты. Начиная с первого горбачевского дня и дальше. Я повторял много раз: нет у нас ничего похожего на демократию. Я еще раз могу повторить: демократия – это такое общественно-государственное устройство, при котором народ сам своей массой направляет свою судьбу. Этого нет. Упустили 15 лет, вот только на моем счету 15 лет. Но ничего не делается. Опасность революции есть везде. Страну развалить можно, в общем, любую. Но ответственность если у граждан есть, то разваливать ее не надо, а нужно лечить, нужно терпеливо реформы применять.