Впрочем, спорить ли
о долготе дня? — ведь норма старше мастью, чем долгота рабочего дня, и
когда бригада не выполняла нормы, то менялся вовремя только конвой, а
работяги оставались в лесу до полуночи, при прожекторах, чтобы лишь перед
утром сходить в лагерь и съесть ужин вместе с завтраком да снова в лес.2
Рассказать об этом некому: они умерли все.
И еще так поднимали норму, доказывая еЈ выполнимость: при морозе ниже
50 градусов дни актировались, то есть писалось, что заключЈнные не выходили
на работу, — но их выгоняли, и что’ удавалось выжать из них в эти дни,
раскладывалось на остальные, повышая процент. (А замерзших в этот день
услужливая санчасть списывала по другим поводам. А оставшихся на обратной
дороге, уже не могущих идти или с растянутым сухожилием ползущих на
четвереньках — конвой пристреливал, чтоб не убежали, пока за ними
вернутся.)
И как же за всЈ это их кормили? Наливалась в котел вода, ссыпалась в
него хорошо если нечищенная мелкая картошка, а то — капуста чЈрная,
свекольная ботва, всякий мусор. Еще — вика, отруби, их не жаль. (А где мало
самой воды, как на лагпункте Самарка под Карагандою, там баланда варилась
только по миске в день, да еще отмеряли две кружки солоноватой мутной воды.)
ВсЈ же стоющее всегда и непременно разворовывается для начальства (см. гл.
9), для придурков и для блатных — повара настращены, только покорностью и
держатся. Сколько-то выписывается со склада и жиров, и мясных “субпродуктов”
(то есть, не подлинно продуктов), и рыбы, и гороха, и круп, — но мало что
из этого сыпется в жерло котла. И даже в глухих местах, начальство отбирало
соль для своих солений. (В 1940 г. на ж-д Котлас-Воркута и хлеб и баланду
давали несолеными). Чем хуже продукт, тем больше попадает его зэкам. Мясо
лошадей, измученных и павших на работе — попадало, и хоть разжевать его
нельзя было — это пир. Вспоминает теперь Иван Добряк: “В свое время я много
протолкнул в себя дельфиньего мяса, моржового, тюленьего, морского кота и
другой морской животной дряни. (Прерву: китовое мясо мы и в Москве ели, на
Калужской заставе.) Животный кал меня не страшил. А Иван-чай, лишайник,
ромашка — были лучшими блюдами”. (Это уж он, очевидно, добирал к пайку.)
Накормить по нормам ГУЛага человека, тринадцать или даже десять часов
работающего на морозе — нельзя. И совсем это невозможно после того, как
закладка обворована. Тут-то и запускается в кипящий котел сатанинская
мешалка Френкеля: накормить одних работяг за счет других.